巡水堂の「温泉和だし」は
様々なお料理にご利用いただけますが、
特に美味しいレシピをご紹介!
レシピ
【材料】
ごはん 100g
卵 1個
水 150ml
「温泉和だし」 15ml
刻みのり 適量
小ねぎの小口切り 適量
【作り方】
①卵をといておく
②鍋に水・「温泉和だし」とごはんを入れて煮る
③ご飯が出汁を吸ったら卵を注ぎながら箸で大きくかき回す
④器に移して小ねぎと海苔を載せて出来上がり
【材料】
アジの干物 1匹
「温泉和だし」 2~3振り
【作り方】
①グリルのやや強い中火で身を表にして7分、裏返して3分焼く
②食用スプレーで「温泉和だし」を2~3振りして出来上がり
※アジが冷凍されている場合は解凍してください
※焼く前に水分が付いている場合はふき取ってから焼きましょう
【材料】
トマト(中サイズ) 3個
水 200ml
「温泉和だし」 20ml
塩 ひとつまみ
大葉 1枚
【作り方】
①トマトはヘタを取り、十字に浅く切り込みを入れる
②鍋にお湯を沸かし、トマトをさっと茹でて冷水にとり、湯剥きをする
③ボウルに「温泉和だし」と水・塩を合わせてトマトを漬ける
ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上冷やす
④大葉を千切りにする
⑤冷やしたトマトを器に盛り、大葉を散らして出来上がり
【材料】
乾燥パスタ 100g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 2個
ベーコン 1枚
水 100ml
「温泉和だし」 10ml
生クリーム 50ml
パルメザンチーズ 大さじ1
塩・胡椒 適量(パスタの茹で用と別)
パセリ 適量
【作り方】
①にんにく・玉ねぎはみじん切り、マッシュルームはスライス、ベーコンは細切りにしておく
②パスタを分量外の塩と水で規定の時間より1分ほど短めに茹で、ざるに上げて水気を切る
③フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを加えて炒める
④玉ねぎが透明になったきたらベーコンとマッシュルームを加えてさらに炒める
⑤フライパンに水と「温泉和だし」を加え、沸騰したら生クリームを加えて中火で煮詰める
⑥煮詰まってきたら茹でたスパゲッティを加えてソースと絡めながら1分ほど煮る
⑦パルメザンチーズを加えて塩・胡椒で味を調える
⑧更に盛り付け、パセリを適量散らして出来上がり
※ベーコンの代わりに鶏肉やシーフード、ウィンナーなどでも美味しく仕上がります
※生クリームの代わりに牛乳や豆乳を使用するとヘルシーな仕上がりになります